Примеры построения многогранных поверхностей
В перспективных проекциях системы Careldraw
![]()
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЕЧЕНИЙ МНОГОГОГРАННИКА (КУБА) ПЛОСКОСТЯМИ ЧАСТНОГО И ОБЩЕГО ПОЛОЖЕНИЙГоризонтально-проецирующие плоскости
Фронтально-проецирующие плоскости
Упражнение. Построить третью проекции 4-гранника АВСД.
Как строить третью проекцию точки, есть два два способа:
1) при помощи координатных осей и линий связи, наглядно устанавливающих связь между всеми тремя проекциями фигуры;
2) при помощи циркуля-измерителя (или линейкой), пользуясь которым можно строить третью проекцию, откладывая заданные размеры относительно ее осей.
На рис. задача решена первым способом: выбрана система координат (построены оси); третья проекция построена по линиям связи.
Наглядный чертеж построен в косоугольной изометрии, где фронтальная (вторичная) проекция совпадает с фронтальной проекцией на ортогональном чертеже.
Построение осуществляется с помощью откладывания координат y каждой точки по прямым параллельно оси y.
![]()
Видимость на ортогональном чертеже определяется по принципу: на плоскости H видим то ребро(смотрим на V), которое выше; на V видим то ребро которое ближе (смотрим на Н), на W видим то ребро которое левее (смотрим на V).
В аксонометрии видим то, что ближе (объект с осями расположен перед наблюдателем.Проецируещие прямые Прямые перпендикулярные к какой-либо координатной плоскости называются проецирующими прямыми. Они делятся на горизонтально-проецирующие, фронтально-конкурирующие, профильно-проецирующие.
Задание плоскости прямыми, по которым эта плоскость пересекает плоскости проекций, называется заданием плоскости следами. Такое задание дает прямую связь с аналитическим ее заданием (непосредственно алгоритмом для ЭВМ), поэтому остановимся на этом более подробно.