Информационная безопасность Средства защиты информации

Информационная безопасность и средства защиты информации

Информационные системы ведения реестра и депозитарные системы

  С развитием фондового рынка возникла необходимость учитывать принадлежность ценных бумаг конкретным инвесторам. Эти функции выполняют регистраторские или депозитарные организации. В различных странах их функциональное назначение неоднозначно: в общем случае выделяют германскую (европейскую) и американскую модели рынка.

  В Германии все ценные бумаги носят бездокументарный характер и существуют в форме бухгалтерской записи на счете инвестора, учетные процедуры на фондовом рынке выполняет депозитарная организация «Немецкий кассовый союз», а регистраторские организации отсутствуют, что сложилось исторически.

 В США, напротив, значение регистраторских организаций достаточно велико, и они являются активными участниками и необходимым звеном фондового рынка.

 В России в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» акционерное общество, имеющее более 500 акционеров, обязано поручить ведение реестра владельцев ценных бумаг специализированному регистратору. Кроме того, инфраструктура рынка ценных бумаг в России складывается таким образом, что депозитарные организации также являются его необходимой составной частью.

 Существует несколько форм ведения реестра акционеров:

• централизованный («прозрачный») реестр – ведение реестра акционеров осуществляет одна организация. Преимущество этой формы состоит в том, что эмитент «видит» всех инвесторов, но она неудобна для инвесторов, которые удалены территориально от месторасположения регистратора и активно работают на фондовом рынке в качестве «спекулятивных» инвесторов;

• peecтp с номинальными держателями («полупрозрачный» реестр) – вместо инвестора в реестре акционеров записан номинальный держатель, который может предоставлять свои услуги нескольким акционерам этого регистратора. В этом случае у номинального держателя ведется часть реестра акционеров, данные о которых он предоставляет регистратору по его требованию на договорной основе; смена владельца между клиентами номинального держателя не отражается у регистратора. Такой реестр удобен инвесторам, но эмитент не может отследить «право собственности» у номинальных держателей;

• распределенный («непрозрачный») реестр – у регистратора в реестре акционеров записаны только номинальные держатели, реестр акционеров собирается на определенную дату на договорной основе с номинальными держателями.

 Информационные системы ведения реестра (ИСВР) акционеров у регистраторов используют линейную технологию учета ценных бумаг. Информационные депозитарные системы (ИДС), обеспечивающие обработку информации в депозитарных организациях, применяют технологии балансового учета ценных бумаг, где в разрезе активных счетов учитываются ценные бумаги по местам их хранения (собственное хранилище или депозитарий-корреспондент), а в разрезе пассивных счетов – ценные бумаги по их принадлежности (счета – депо инвесторов).

 Информационные системы ИСВР и ИДС должны соответствовать существующим нормативным актам и реализовывать:

• начальное формирование реестра или части реестра (на основе проспектов эмиссии, первичного размещения акций вводится информация о типах, категориях, количестве акций в данном выпуске и др.);

•  корректировку информации о выпуске ценных бумаг вследствие глобальных или корпоративных операций над выпуском ценных бумаг, т.е вносятся изменения в информационную базу;

•  ведение лицевых счетов или счетов-депо акционеров, на которых учитывается информация по каждому акционеру о принадлежащих ему акциях с возможностью изменения информации;

• регистрацию перехода прав собственности на ценные бумаги с ведением истории таких операций;

• автоматическое формирование для представления акционеру выписки из реестра или со счета-депо инвестора.

 Для нормального  взаимодействия номинального держателя и реггистра­тора между ними должен быть выработан стандарт предоставления информации, в связи с чем в этих системах должна быть предусмотрена возможность перевода данных в файлы формата DBF.

 Все более жесткие требования предъявляются к информационной безопасности данных, поэтому наиболее совершенные ИСВР и ИДС предусматривают функции, обеспечивающие многоуровневую  защиту данных. Необходимо учитывать, что системы ИДС и ИСВР находятся на этапе совершенствования с учетом законодательной политики государства и ситуации на фондовом рынке (принятие общих правил, стандартов участниками рынка и т.д.).

Информационные системы биржевой торговли

Наиболее интенсивен по своим характеристикам вторичный рынок ценных бумаг, который может носить «организованный» (так называемый биржевой рынок) и «неорганизованный» (внебиржевой рынок) характер. Биржевой рынок возник более 200 лет назад. Его участники ведут торги по установленным правилам в одном месте, называемом биржей, при этом участник рынка может непосредственно находиться в торговом зале биржи или участвовать в торгах посредством удаленного терминала (локального рабочего места), соединенного с торговой подсистемой информационной системы биржевой торговли (ИСБТ).

Биржа – это организация, которую создают профессиональные участники рынка ценных бумаг с целью регулярного проведения торгов по определенным видам товаров (различным типам ценных бумаг) на основе единых условий и правил торговли.

Технология работы биржи. Унифицированная технология работы фондовой биржи состоит из нескольких взаимосвязанных этапов: предторгового;  проведения торгов; проведения расчетных операций; заклю­читель­ного этапа.

На предторговом этапе происходят сбор исходной информации (заявок брокеров), ее обработка (анализ и сортировка), проверка правильности заполнения исходных документов, подготовка персонала биржи к торгам и другие организационно-технические мероприятия.

На этапе проведении торгов происходят непосредственно контакт покупателя и продавца ценных бумаг и заключение сделок, установление равновесных рыночных цен (текущих курсов) и т.д.

На этапе проведения расчетных операций как между покупателем и продавцом, так и между биржей и участниками торгов происходят зачет обязательств, оформление и регистрация сделок и т.д.

На заключительном этапе формируются отчетные документы: отчет по совершенным сделкам; отчет по зарегистрированным сделкам, отчет о наличии и расходовании средств участника и т. д.

Прохождение сделки с ценными бумагами и поддержка выделенных технологических этапов обеспечиваются рядом функциональных подсистем, которые выделились в процессе развития фондового рынка в целом, биржевого дела и биржевой торговли в частности.

Функциональные подсистемы биржи. Обобщенная схема функциональных подсистем биржи соответствует традиционному ведению сделок с ценными бумагами и позволяет реализовать все технологические этапы биржевого процесса.

Подсистема формирования заявок и отчетов. Эта подсистема предваряет и завершает работу основной функциональной подсистемы биржи – торговой. В ней формируются ведомости (книги) заявок, затем информация передается в торговую подсистему, а по окончании торговой сессии формируется отчетная документация для брокеров.

Все ИСБТ поддерживают технологию ввода заявок непосредственно с рабочего места участника торгов, а некоторые (американская Pacific Stock Exchenge, Московская межбанковская валютная биржа) – ввод заявок с удаленного терминала. В настоящее время ввод заявок осуществляется с клавиатуры и с бумажного носителя (маркируемых бумажных заявок; данная технология возникла в связи с тем, что брокеру не всегда удобно самому работать на компьютере, вследствие чего снижается эффективность по ряду сделок). На маркируемой бумажной заявке выделены позиции кода брокера, кода ценной бумаги, количества ценных бумаг, признака сделки (покупка-продажа), типа заявки, цены и прочих условий, которые могут присутствовать в заявке. Брокер помечает маркером позиции, характеризующие его заявку, и передает ее для ввода.

Для «электронных» бирж характерно использование принципа обратной связи. На этапе ввода заявок это выражается в том, что после приема заявки система посылает подтверждение брокеру путем печати заявки на его терминале или передачи сообщения о прохождении заявки. Помимо информационных связей с торговой подсистемой данная подсистема имеет информационные связи с расчетно-клиринговой и депозитарной подсистемами, откуда поступают данные о наличии денежных средств на счете брокера-покупателя  и наличии ценных бумаг на счете-депо брокера-покупателя.

Торговая подсистема. Данная подсистема в функциональном плане включает в себя собственно проведение биржевых торгов, начиная с анализа поступающих из подсистемы заявок и отчетов данных и заканчивая совершением сделки. Подсистема функционирует только в период  торговой сессии, определенный правилами проведения торгов для данной биржи. Технологическое решение биржевых торгов нашло свое отражение в торговле ценными бумагами по правилам простого или двойного аукциона.

Простой аукцион – торг ведется по единому типу ценной бумаги; заявка удовлетворяется по предложенной наилучшей цене (аукцион продавца, получающего предложения покупателей, или аукцион покупателя, выбирающего лучшее предложение продавцов).

Двойной аукцион – одновременная конкуренция и продавцов, и покупателей.

На ряде электронных бирж (Нью-Йоркская, Американская фондовые биржи) существует специальное лицо, управляющее торгом, специалист - маклер, сайтори. На Нью-Йоркской фондовой бирже специалист при работе с книгой заявок использует маркируемые карты, на которых указывает номера сцепленных заявок, а остальная информация берется из базы данных. На Американской фондовой бирже используется сенсорное устройство для ввода информации: специалисту достаточно прикоснуться к строке экрана с выведенной на него книгой заявок, чтобы «дать добро» на заключение соответствующей сделки. По сцепленным заявкам оформляется сделка, данные по которой поступают в подсистему формирования заявок и отчетов, расчетно--клиринговую и депозитарные подсистемы.

Расчетно-клиринговая и депозитарные подсистемы. Данные подсистемы осуществляют расчет текущих позиций участников торгов по денежным средствам, финансовым инструментам (ценным бумагам) и итоговым обязательствам участников по завершении торговой сессии. Основная цель данных подсистем – реализация принципа трех «п»: «поставка против платежа», который означает единовременное осуществление расчетов по обязательствам участников (перевод денежных средств по счетам участников совпадает с переводом ценных бумаг по счетам-депо). По международным стандартам все взаимозачеты по сделке должны быть совершены в трехдневный срок, т.е. если сделка состоялась в день t, то расчеты завершаются в день (t+3).

Одно из главных требований, предъявляемое к этим подсистемам участниками рынка, – сведение к минимуму риска инвесторов при заключении сделки. Риск имеет организационную составляющую (она выражает степень урегулирования взаимодействия биржи и поставщиков соответствующих услуг), а также техническую составляющую (она определяется надежностью компьютерных систем и сетей). Для эффективного функционирования данных подсистем и реализации принципа трех «п» необходимо соблюдение следующих условий:

• расчеты по сделкам между участниками производятся не по каждой сделке, а по итоговому сальдо (данное условие не характерно для «электронных» бирж, где во время торгов наличие денежных средств и ценных бумаг у участника меняется в соответствии с его поведением во время торговой сессии);

• отслеживание позиций участников по денежным средствам и ценным бумагам во время торговой сессии;

• ценные бумаги учитываются на счетах-депо, т.е. существуют в безналичной форме;

• по возможности клиринг и депозитарное обслуживание осуществляются в одной организации или при наличии нескольких структур между ними должны быть четко налажены взаимоотношения.

Информационная подсистема. Ее основное функциональное назначение – накопление всей доступной информации, предшествующей и сопутствующей биржевому процессу, а также генерируемой им, и выдача биржевой информации или результатов анализа биржевого процесса внешним приемникам информации. Исторически сложилось так, что именно в рамках данной подсистемы впервые стали применяться технические средства для распространения информации о заключенных сделках и курсах ценных бумаг. Основными  требованиям, предъ­являемыми участниками рынка к информационной подсистеме биржи, являются способность поддерживать большие объемы динамично меняющейся информации и оперативность ее обновления на мониторе пользователя (время поступления информации пользователю). Информация о биржевых процессах представляется не только в режиме «распространения» информации брокерам, но и в режиме ответов на стандартные запросы пользователей с рабочего места.

Административно-контрольная подсистема. Основная функция административно-контрольной подсистемы заключается в «надзоре» за деятельностью всех подсистем биржи и деятельностью участников биржевого процесса (брокеров). По отобранным сделкам запрашивается информация у участников торгов, анализируется возможность получения ими «закрытой» информации. Кроме того, функцией административной подсистемы является и «настройка» подсистем и персонала биржи на определенный биржевой процесс.

При реализации биржевых подсистем с  использованием вычис­литель­ной техники и средств связи необходимо учитывать важнейшие ха­ракте­ри­стики каждой из подсистем. Наиболее важные требования к системам: работа в режиме «online», обеспечение взаимодействия с пользователями в реальном масштабе времени; высокий уровень надежности, защищенности от сбоев; обеспечение расчетного потока транзакций, учитывающего «пиковые» нагрузки на рынке; интерфейс с другими системами.

В России к классу «электронных» бирж можно отнести ИСБТ Московской межбанковской валютной биржи.


На главную